Agrónomos y agronomía en la Cataluña de la Ilustración (1766-1821)
El trabajo se divide en tres partes. La primera parte estudia el contexto general en el que se inscribe la búsqueda. Se analizan en primer término las evoluciones de agronomía en los siglos XVI y XVII como antecedente más inmediato y como punto de salida de lo que acontecerá durante el siglo de las luces. A continuación se describen los principales ejes del debate agronómico en la Europa y la España de la Ilustración, marco en el que se encaja el caso catalán.
La segunda parte aborda las cuestiones centrales de la búsqueda: la institucionalización de la agronomía en la Cataluña ilustrada. El primer capítulo está dedicado a la Dirección de Agricultura de la Real Academia de Ciencias Naturales y Artes de Barcelona Y el segundo aborda la creación y los primeros años de la Escuela de Agricultura y Botánica de la Junta de Comercio de Barcelona.
La tercera parte analiza y expone las propuestas técnicas y metodológicas que las instituciones y los agrónomos estudiados propugnaron. Se presentan dos grandes subapartados: uno que aborda las propuestas en torno a los cultivos y el otro que trata de las iniciativas tecnológicas. En esta parte del trabajo, se estudian aspectos como la introducción de nuevos cultivos, el perfeccionamiento de cultivos como la viña y las estrategias de intensificación productiva como los abonos o la maquinaria agrícola.
El trabajo se cierra con un análisis del papel del bosque y su explotación en relación con la actividad agrícola. En este capítulo se hace un repaso a las ideas que sobre el bosque se tenían durante el periodo estudiado y como estas ideas se concretaron entre los agrónomos catalanes.
Con respecto a las realizaciones concretas de las propuestas de los agrónomos estudiados, el lector no encontrará demasiados ejemplos que las certifiquen. El objetivo de esta búsqueda ha sido estudiar la literatura agronómica generada y no tanto la plasmación concreta de lo que se proponía. De aquí la focalización en los rasgos más teóricos de lo que representó el movimiento agronómico y agrícola del siglo XVIII en Cataluña.
La novedad de este trabajo estriba en poner de relieve la existencia de un movimiento de naturaleza científico-técnica que se produjo paralelamente a las tan estudiadas transformaciones del campo catalán del XVIII. Un movimiento que, sin ser una especificidad propia de la sociedad catalana del momento, sí que representó todo un estado de opinión y un deseo de transformación desde las premisas de la renovación científica y técnica. Temas como la enseñanza de la agricultura, la invención de nuevas máquinas agrícolas, los nuevos métodos de cultivo o la lucha fitosanitaria son algunas de las materias que el lector encontrará en las páginas de este trabajo.
Referencias
Trabajo presentado en el Departamento de Cirugía y Medicina Animales de la Facultad de Veterinaria- UAB, leído en septiembre de 2006 y dirigido por el Dr. Agustí Nieto.