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22/01/2015

Efecto del estrés por calor en cabras productoras de leche

Debido al cambio climático, se espera una mayor frecuencia e intensidad de las olas de calor en el futuro. Una investigación ha estudiado los efectos del estrés por calor sobre la producción de cabras lecheras de raza Murciano-Granadina y los efectos de la adición del aceite de soja y del propilenglicol a su dieta. Los resultados muestran diferencias evidentes en las características de la leche de las cabras sometidas a estrés por calor, así como beneficios del uso de aceite de soja para mejorar las propiedades de la leche.

Autor: iStockphoto/SebastianKnight.

Con el cambio climático notable a lo largo de los últimos años, se espera un aumento en la frecuencia e intensidad de las olas de calor. Esta situación conlleva tener los animales de ganadería bajo condiciones de estrés por calor, lo que comprometería su sistema de termo-regulación y causaría pérdidas en la producción de leche y carne.
 
En el actual trabajo de investigación, se han utilizado cabras lecheras de raza Murciano-Granadina para estudiar los efectos del estrés por calor sobre la producción de leche. Además, se han evaluado los efectos de la adición del aceite de soja y del propilenglicol en la ración de las cabras. Para ello, las cabras fueron expuestas a 2 condiciones ambientales diferentes: 1) temperatura neutra (TN; 15 a 20 ºC día-noche) y 2) estrés por calor (HS; día, 12 h a 37 ºC; noche, 12 h a 30 ºC).
 
En comparación con las cabras TN, las cabras HS tuvieron mayor temperatura rectal, ritmo respiratorio, consumo de agua y evaporación de agua mediante el sudor y el jadeo. La ingestión de las cabras HS disminuyó de un 20 a un 30%, pero las pérdidas en la producción de leche fueron solamente del 3 al 10%. La leche de cabras HS contuvo menos grasa, proteína y lactosa. Además, la leche producida por cabras HS tuvo un perfil anormal de coagulación, lo que tendría un impacto negativo sobre la fabricación de queso.
 
A pesar de que las cabras HS consumieron menos cantidad de alimento, no han movilizado sus reservas corporales de grasa, pero han degradado su tejido muscular para mantener los niveles de glucosa en sangre. En consecuencia, las cabras han perdido peso bajo las condiciones de estrés por calor. La digestibilidad de los nutrientes se ha aumentado con el HS, lo que parcialmente compensaría la menor ingesta de alimentos.
 
La adición del aceite de soja en las raciones de cabras aumentó la grasa en leche un 30% y el ácido linoleico conjugado (CLA) un 360%. Por el otro lado, el uso del propilenglicol en las raciones no mejoró la calidad de la leche. En consecuencia, se recomienda en la práctica el uso del aceite de soja, pero no el propilenglicol, para las cabras estresadas por calor.

Ahmed A. K. Salama
Ruminant Research Group (G2R)
Departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos

Referencias

Salama, A. A. K.; Caja, G., Hamzaoui, S.; Badaoui, B.; Castro-Costa, A., Façanha, D. A. E.; Guilhermino, M. M.; Bozzi, R. Different levels of response to heat stress in dairy goats. Small Ruminant Research. 2014, vol. 121, num. 1, p. 73-79. doi: 10.1016/j.smallrumres.2013.11.021.

 
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