Felnuti exporta el pan sin gluten en Italia y Rumanía
Harina, pan y bollería forman la línea de productos de Felnuti. Su particularidad es que son aptas para personas intolerantes al gluten pero conservan un sabor y textura muy parecida a las del pan convencional.
Estos productos surgen de las investigaciones del Centro Especial Planta de Tecnología de los Alimentos (CERPTA) de la Universidad Autónoma de Barcelona. Después de tres años trabajando en alimentos dedicados a alergias e intolerancias alimentarias, en 2009 se creó la spin-off para comercializar los productos desarrollados y así, hacer llegar a sus clientes potenciales, personas celíacas alérgicas al gluten. El primer producto que la empresa sacó al mercado fue un pan de molde sin gluten y sin proteínas animales con unas características -sabor, textura, etc.- muy parecidas a las del pan convencional. También se puso a la venta un preparado para elaborar el pan en casa.
"La harina sin gluten que utiliza la empresa Felnuti para los productos que elabora está compuesta básicamente de trigo negro, almidón de maíz y harina de soja, y, aparte de aportar una garantía de consumo para los celíacos, permite producir piezas de pan y pastelería con una apariencia y calidad perfectamente competitiva con el pan tradicional", explica Alex Comajuan, cofundador y director de la empresa.
Este año, la harina sin gluten que comercializa la empresa ha atraído la atención de la Fundación Alicia, que ha desarrollado un compuesto que permite hacer en tres minutos en un microondas doméstico una pieza de pan o un pastel, incluso si este es de chocolate.
La buena acogida del producto y la colaboración con la Fundación han permitido a la empresa abrir puertas a la exportación. En Europa, Felnuti está vendiendo sus productos a países como Italia y Rumanía, y está en negociaciones para entrar en los mercados de Portugal e Inglaterra.