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18/01/2016

Gestión de la caza: efectos colaterales del suministro de pienso

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En zonas rurales de todo el mundo la caza de mamíferos herbívoros tiene a menudo una gran importancia económica. Por ello, está muy extendido en estas zonas el uso de medidas de gestión que favorezcan la supervivencia y las buenas condiciones de las especies de interés cinegético. Entre las medidas de gestión es frecuente el aporte de alimento suplementario, lo que podría causar una variación en la selección de plantas por parte de los herbívoros suplementados. Este estudio analiza los efectos que el suministro de pienso a una población de ciervo ibérico provoca de manera indirecta sobre el matorral mediterráneo.
Cervus elaphus hispanicus.

Autor: Andrés E. Ríos (Grupo Ungulata CSIC).

La caza es una actividad con una gran importancia económica y social en nuestro país, con un 60% del territorio dedicado a actividades relacionadas con ella. Especialmente en la mitad sur de España, esta actividad suele desarrollarse en fincas privadas que se dedican comercialmente a la caza y que, a su vez, constituyen reservorios de la flora y fauna mediterráneas. En dichas fincas se llevan a cabo numerosas medidas de gestión dirigidas a mejorar la productividad y el tamaño de los trofeos de las especies con interés para los cazadores, las llamadas especies cinegéticas. Entre estas acciones destacan la caza selectiva, suelta de animales criados en granjas, la reducción de las poblaciones de depredadores y la provisión de agua y alimento.
 
Este tipo de medidas de gestión tiene efectos sobre las especies con interés cinegético, pero además su efecto se extiende a otros componentes del ecosistema. Por ejemplo, la reducción en las abundancias de especies depredadoras incrementa la supervivencia de las especies de interés cinegético y también la de otras especies presa. En cuanto al suministro artificial de alimento suplementario para especies herbívoras, éste tiene lugar en áreas y periodos de escasez y se suele hacer bien en forma de pienso o de cultivos de cereal. La teoría ecológica nos dice que, bajo suplementación alimentaria, el tiempo de búsqueda de alimento por parte del herbívoro se reduce y el animal probablemente se centrará en el consumo de plantas de alta calidad nutricional, alterándose así su impacto sobre la vegetación.
 
Nuestro estudio analiza el cambio que se produce en la selección de plantas por parte del ciervo ibérico (Cervus elaphus hispanicus) bajo alimentación suplementaria en una finca con aprovechamiento cinegético situada en la provincia de Ciudad Real. Para ello se diseñó un experimento con varias parcelas contiguas y semejantes en sus condiciones topográficas y de cobertura vegetal. En una de las parcelas se introdujeron 7 ciervas que, además de la vegetación disponible de manera natural en el área, tenían libre acceso a una cantidad ilimitada de pienso. En una segunda parcela se incluyeron otras 7 ciervas a las que no se les ofreció alimento suplementario. Una tercera parcela que no contenía ciervas se utilizó como control. Tras 4 años, se registraron las señales de consumo (ramoneo) sobre las distintas especies leñosas presentes en las parcelas.
 
Los resultados nos indican una reducción en el consumo de algunas plantas como la jara pringosa (Cistus ladanifer) y el cantueso (Lavandula stoechas) por parte de las ciervas que habitaban la parcela con acceso a pienso, sin embargo, el consumo de brezos (Erica spp.) fue superior en la parcela con pienso que en aquella sin suministro artificial de alimento. Análisis nutricionales paralelos indicaban un bajo contenido en proteínas y elevado contenido en fibra de los brezos en comparación con el resto de especies arbustivas de la zona. El contenido de fibras en el pienso era, sin embargo, inferior y su contenido en proteínas mayor al de cualquiera de las especies vegetales presentes e incluso muy superior a la cantidad de proteína recomendada para el ciervo a nivel de mantenimiento. Es decir, nuestros resultados indican que las ciervas buscaban activamente plantas que compensaran los contenidos nutritivos del pienso proporcionado.
 
Esto nos muestra uno de esos efectos ecológicos “colaterales” que puede tener la provisión de alimento suplementario. La variación en el consumo de las distintas especies vegetales por parte del ciervo derivada de la provisión de alimento suplementario hace que cambie la presión sobre las distintas plantas. A largo plazo, esto podría derivar en variaciones en la composición de la comunidad de plantas en la zona, con el consiguiente impacto sobre nuestros ecosistemas mediterráneos así como sobre la actividad comercial de las fincas.
 
Los gestores de fincas de caza deben, por tanto, tener muy presentes este tipo de efectos no esperados derivados de las medidas implantadas. Teniendo en cuenta los resultados de nuestro estudio, podríamos sugerir que la composición del pienso debería ser acorde con los requerimientos del ciervo en cada época del año y complementar la oferta nutricional de la vegetación a lo largo de las estaciones para evitar una excesiva presión sobre determinadas especies como el brezo.
 

Jordi Bartolomé Filella
Grupo de Investigación en Rumiantes
Departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos
jordi.bartolome@uab.cat

María Miranda, Ignacio Cristóbal, Leticia Díaz, Marisa Sicilia, Jorge Cassinello
Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos, IREC (CSIC–UCLM–JCCM)

Eduarda Molina-Alcaide
Estación Experimental del Zaidín (CSIC)

Yolanda Fierro
Yolfi Properties S.L.

Referencias

Miranda, María; Cristóbal, Ignacio; Díaz, Leticia; Sicilia, Marisa; Molina-Alcaide, Eduarda; Bartolomé, Jordi; Fierro, Yolanda;Cassinello, Jorge. Ecological effects of game management: does supplemental feeding affect herbivory pressure on native vegetation? Wildlife Research. 2015, vol. 42, num. 4, p. 353–361. doi: 10.1071/WR15025.

 
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