Las proteínas de fase aguda indican la gravedad de la sarna sarcóptica en la cabra montés
La sarna sarcóptica es una enfermedad cutánea contagiosa que afecta a diversas especies de mamíferos en todo el mundo, incluido el hombre. En algunas especies de ungulados salvajes, como la cabra montés (Capra pyrenaica), puede causar mortalidades elevadas.
La haptoglobina (Hp), la proteína amiloide sérica A (SAA) y la alfa-1-glicoproteína ácida (AGP) son proteínas de fase aguda (PFA), es decir, proteínas séricas cuya concentración puede variar por infecciones, inflamaciones, neoplasias, traumatismos o estrés. En este estudio se determinó la concentración de Hp, SAA y AGP en 131 sueros de cabras monteses, tanto sanas como afectadas por sarna sarcóptica, capturadas en el Parque Nacional y Natural de Sierra Nevada desde 2005 hasta 2012.
No se encontraron diferencias en los niveles de Hp entre las cabras sanas y las infestadas, pero los niveles de SAA y de AGP de las cabras con sarna fueron superiores a los de las cabras sanas. Además, las cabras más afectadas tenían una concentración mayor de SAA y AGP que las que tenían menos lesiones cutáneas. En íbice alpino (Capra ibex), una especie parecida, la sarna provoca un mayor aumento de los niveles de PFA. Estas diferencias pueden deberse a diferencias en la extensión de las lesiones cutáneas o a variaciones entre especies o poblaciones.
Como conclusión, las concentraciones de SAA y AGP aumentan con la infestación y la gravedad de la sarna sarcóptica en la cabra montés, aunque hacen falta más estudios para aclarar las razones de las diferencias encontradas en la intensidad de la variación de las PFA entre especies.
Jorge R. López-Olvera
Departamento de Medicina y Cirugía Animales
Jordi.Lopez.Olvera@uab.cat
Referencias
Ráez-Bravo, A.; Granados, J.E.; Cerón, J.J.; Cano-Manuel, F.J.; Fandos, P.; Pérez, J.M.; Espinosa, J.; Soriguer, R.C.; López-Olvera, J.R. Acute phase proteins increase with sarcoptic mange status and severity in Iberian Ibex (Capra pyrenaica, Schinz 1838). Parasitology Research. 2015, vol. 114, num. 11, p. 4005-4010. doi: 10.1007/s00436-015-4628-3.