• Portada
12/2011

Las variedades locales de los huertos del Pirineo Catalán

Las variedades locales -hortalizas y otras plantas cultivadas y conservadas tradicionalmente en un lugar- han despertado un interés creciente en las últimas décadas, pero la conservación de este tipo de cultivos ha sido poco estudiada en países templados como el nuestro. Investigadores de la UAB han evaluado el estado de los cultivos locales en los huertos de la Vall Fosca, en el Pirineo Catalán, y han encontrado que aunque las variedades que se cultivan son principalmente comerciales, se han podido identificar 39 variedades locales. Esto sitúa a los huertos de la Vall Fosca como reservorios de diversidad biológica y cultural de valioso interés y pone de manifiesto la conveniencia de una colaboaración de investigadores y políticos con la gente del territorio para conservarla.

El interés en la conservación de los cultivos de gestión local o también llamados variedades locales ha crecido en las últimas décadas, centrando la investigación en el mantenimiento in situ, dentro de los propios terrenos de cultivo, de la diversidad agrícola en países tropicales. La investigación sobre los cultivos de gestión local es menos abundante en climas templados como el nuestro. Los cultivos de gestión local se definen como plantas anuales y bienales que han sido cultivadas durante más de una generación (30 años) en un área geográfica determinada conservando las semillas de forma continuada. En el caso de los cultivos perennes y las especies de reproducción vegetativa, se habla de cultivo de gestión local cuando ha sido cultivada durante más de 60 años. Estos cultivos son el producto de la selección por parte de los agricultores sobre las especies silvestres y / o domesticadas adaptándolas a las condiciones ambientales y las formas de uso y gestión propias de la cultura agraria local.

En esta investigación hemos evaluado el estado de conservación de los cultivos de gestión local, en huertos de la Vall Fosca (Pirineo catalán, Península Ibérica). Hemos estimado la asociación entre atributos socio-demográficos y la conservación in situ de los cultivos de gestión local y hemos explorado las razones para su conservación. El trabajo de campo lo realizamos entre los meses de marzo y septiembre del año 2008. Estudiamos 60 huertos, regentados por 53 hortelanos y registramos la ocurrencia, abundancia, usos, y gestión de todas las plantas cultivadas en huertos. También preguntamos a los informantes las razones por la conservación de los cultivos de gestión local. Encontramos 148 especies diferentes, e identificamos 39 cultivos de gestión local correspondientes a 31 especies. Las mujeres, las personas mayores de 65 años, los hortelanos expertos y las personas que gestionan su huerto de forma ecológica, sin la aplicación de productos químicos, tienden a conservar más cultivos de gestión local que las personas sin estas características.

Aunque los informantes expresan una fuerte preferencia por los cultivos de gestión local, principalmente cultivan variedades comerciales. Aparentemente, los cultivos de gestión local han sido desplazados por variedades comerciales más fáciles de cultivar. Sin embargo, el hallazgo de 39 cultivos de gestión local pone de manifiesto la importancia de los huertos de la Vall Fosca como almacenes de diversidad genética de cultivos y de información cultural. Investigadores y políticos deberían aunar esfuerzos para colaborar con la gente del territorio en la conservación de esta forma de diversidad biológica y cultural.

Laura Calvet Mir

Referencias

"Landraces in situ conservation: a case study in high-mountain home gardens in Vall Fosca, Catalan Pyrenees, Iberian  Peninsula". Calvet-Mir L., Calvet-Mir M., Vaqué-Nuñez L., Reyes-García V., 2011, Economic Botany, 65:146-157.

 
View low-bandwidth version