Los niveles de minerales del rebeco, el jabalí y el zorro en Cataluña
La incidencia de los desequilibrios de minerales en los animales domésticos de pasto y sus efectos sobre la salud y la producción de los animales son ampliamente reconocidos a nivel mundial, y es muy habitual la utilización de suplementos minerales en los rebaños. En especies salvajes, la relevancia de los desequilibrios minerales en el estado de salud y la evolución también es ampliamente reconocida, a pesar de la dificultad de su valoración, en gran parte por la falta de unos valores de referencia.
Con esta tesis, con el título "Estudio de los niveles de minerales en rebeco, jabalí y zorro en Cataluña", somos pioneros en presentar unos valores de referencia de minerales en el hígado del rebeco (Rupicapra pyrenaica), el jabalí (Sus scrofa) y el zorro (Vulpes vulpes) en Cataluña, que pueden ser muy útiles en estudios posteriores sobre los niveles de minerales en estas especies. Además, hemos evaluado la relación de estos niveles de minerales con diversos factores, como la edad, el sexo o la zona geográfica, y sugerimos posibles desequilibrios de minerales (deficiencias y toxicidades).
Unos de los principales resultados de la tesis son los bajos niveles de cobre observados en el rebeco, que podrían favorecer alteraciones de su sistema inmunológico y hacerlo más susceptible a enfermedades infecciosas. También hemos observado bajos niveles de manganeso en el jabalí y el zorro que podrían afectar su estado de salud y la evolución de sus poblaciones. Dados estos resultados, sugerimos tener más en cuenta la disponibilidad de minerales en el estudio, gestión y protección de estas especies. En cambio, no recomendamos la aportación de suplementos minerales en el rebeco, a diferencia de lo que se hace habitualmente con los rumiantes domésticos, ya que podría favorecer sus encuentros con individuos de otras especies (salvajes y domésticas), y aumentar el riesgo de transmisión de agentes patógenos.
Otros resultados interesantes de nuestro estudio son los niveles de cadmio relativamente elevados observados en el hígado de jabalí, que a pesar de no ser tóxicos para el animal, sugieren tomar precauciones en el consumo de hígado de jabalí por los humanos, de acuerdo con los criterios de la Unión Europea.
Referencias
“Estudi dels nivells de minerals en isard, senglar i guineu a Catalunya”. Tesis doctoral defendida por Josep Manent el 2 de marzo de 2012. Codirectores: Dr. Santiago Lavín y Dr. Ignasi Marco.