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10/03/2021

Nueva edición del workshop sobre “Métodos Rápidos y Automatización en Microbiología Alimentaria” – memorial DYCFung–

XIX Workshop mrama

El XIX workshop sobre Métodos Rápidos y Automatización en Microbiología Alimentaria (MRAMA) – memorial DYCFung, fue organizado en línea desde la Facultad de Veterinaria de la UAB el pasado mes de noviembre. Celebrado anualmente, con un contenido aplicado y de futuro, el MRAMA amplía y difunde los conocimientos teóricos y prácticos sobre métodos innovadores para detectar, contar, aislar y caracterizar rápidamente los microorganismos, y sus metabolitos, habituales en los alimentos y el agua.

El workshop, dirigido por Marta Capellas Puig y Josep Yuste Puigvert, profesores del Departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos de la Universidad y miembros del Centro de Innovación, Investigación y Transferencia en Tecnología de los Alimentos (CIRTTA) fue, una edición más, una actividad exitosa, tanto por los ponentes y los temas tratados en sus intervenciones, como por la asistencia de público y la participación de las empresas de microbiología.

El MRAMA contó con la participación de conferenciantes de renombre. Se encargó de la ponencia inaugural José Juan Rodríguez Jerez, catedrático del Departamento organizador, que ofreció una visión general de los métodos rápidos y miniaturizados y la automatización en microbiología. Armand Sánchez Bonastre, director del Servicio Veterinario de Genética Molecular de la UAB y catedrático también del mismo Departamento, transmitió a los asistentes sus amplios conocimientos sobre la aplicación a la seguridad alimentaria de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y la secuenciación genómica masiva, métodos genéticos en constante evolución para detectar e identificar microorganismos. Sara Bover Cid, del Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA), informó sobre la minimización del riesgo asociado a Listeria monocytogenes y la eficacia de estrategias de gestión del riesgo. Johanna Björkroth, de la University of Helsinki, explicó su experiencia en las vías de contaminación y la adaptación y el crecimiento de bacterias causantes de deterioro en derivados cárnicos. 

En forma de mesa redonda se abordó un tema de gran importancia, como es la garantía de inocuidad y la minimización del deterioro, en sectores diversos: lácteo (Carmen Madera González, Corporación Alimentaria Peñasanta -CAPSA-), licuados vegetales (Montse Nebra Soler, Liquats Vegetals), zumos y néctares de frutas y bebidas refrescantes (Alba González Orellana, Cítricos y Refrescantes; y Raúl Jesús Mesa González, Coca-Cola European Partners), y aguas de bebida envasadas (Jorge Ferri Díaz, Aguas de Cortes).

Por otra parte, Sara García-Gurtubay, de Compliance&Values participó con una interesante ponencia acerca de la responsabilidad legal en las industrias alimentarias. Y David Tomás Fornés, miembro del Grupo de Trabajo para la Normalización de métodos microbiológicos ISO/CEN, presentó el proceso de verificación según ISO 16140-3 para implementar correctamente un método microbiológico en el laboratorio.

El encuentro reunió a 203 personas, de diversos colectivos nacionales e internacionales: (i) Laboratorios, asesorías y consultorías, e industrias de los ámbitos agroalimentario (entre otros, los sectores cárnico y avícola, productos de la pesca, lácteo, congelados, comidas preparadas y restauración colectiva, conservero, hortofrutícola, cacao y chocolate, panificación y bollería, bebidas analcohólicas –aguas, zumos, licuados vegetales, bebidas refrescantes– y alcohólicas –cervecero, vitivinícola, cava–, alimentación animal, ingredientes, aditivos y aromas, envasado, distribución), farmacéutico, limpieza y desinfección industriales, material para laboratorio, etc.; (ii) Profesores, personal técnico y estudiantes de la UAB (grados en Ciencia y Tecnología de los alimentos, Microbiología; tercer ciclo), otras universidades y centros docentes; (iii) Otros centros de investigación; (iv) Administración.

Durante tres días, se organizaron cuatro talleres: (i) Uso de los recursos para microbiología predictiva disponibles en internet, a cargo de Montse Vila Brugalla (Agència de Salut Pública de Barcelona); (ii) ¿Peligros microbiológicos en los sistemas APPCC? ¡Por fin, identifícalos correctamente en tu empresa!, a cargo de Jon Basagoiti Azpitarte (Imagining Management Systems); (iii) Aprendizaje de lecciones en la industria alimentaria a raíz de la Covid-19, a cargo de SGS ICS Ibérica; (iv) Identificación de los peligros en los esquemas GFSI desde la visión de la Food Safety Modernization Act (FSMA), a cargo de Intertek Ibérica Spain.

Con varios ponentes y profesionales de empresas de microbiología, la mesa redonda del penúltimo día, sobre la instrumentación en microbiología de los alimentos, las tendencias del mercado mundial y otros temas de actualidad del sector, constató, junto con las ponencias del workshop, los progresos en el desarrollo de soluciones que aportan rapidez, precisión, sensibilidad y especificidad. En ella, se planteó a qué niveles está afectando la Covid-19 a las industrias y los laboratorios alimentarios, y se valoraron los avances en la metodología de quantum dots, como marcador de fluorescencia junto con separación inmunomagnética para detectar Escherichia coli O157:H7, y en los marcadores más prometedores para analizar la diversidad en comunidades bacterianas mediante secuenciación de amplicones.

En esta edición participaron importantes empresas de microbiología, que explicaron y mostraron sus productos y sus servicios: funcionamiento, ventajas y limitaciones y técnicas en que se basan. Estas empresas, que patrocinaron el XIX workshop MRAMA, fueron: 3M España, Alliance Bio Expertise, Bioser, BioSystems, Bluephage, Condalab, Cultek, dDBioLab, Illumina Productos España, ITRAM HIGIENE, IUL, Kersia Ibérica, LGC Standards, Merck Life Science, Neogen Europe, Quimivita, Raypa, Scharlab, Science & Solutions y Thermo Fisher Diagnostics. 

También colaboraron: Asesoría y Consultoría Sanitaria (ACONSA), ainia centro tecnológico, Eppendorf Ibérica, PanReac AppliChem, Premiumlab, Productos Florida, Estrategias Alimentarias – Revista eurocarne, Publica – Revista Técnicas de Laboratorio, Sweet Press – Revista Tecnifood, Rapid Test Methods – rapidmicrobiology.com, la Associació Catalana de Ciències de l’Alimentació (ACCA), la Sociedad Española de Microbiología (SEM), la Asociación de Consultores y Formadores de España en Seguridad Alimentaria (ACOFESAL), la Sociedad Española de Seguridad Alimentaria (SESAL), la Agència de Salut Pública de Barcelona, la Agència de Salut Pública de Catalunya, y la Sociedad Española de Químicos Cosméticos (SEQC).

El XIX.2 workshop MRAMA – memorial DYCFung se celebrará del 23 al 26 de noviembre de 2021.
 

Marta Capellas Puig
Josep Yuste Puigvert
Departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos
Marta.Capellas@uab.cat, Josep.Yuste@uab.cat

 
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