Respuestas digestiva, cognitiva y hedónica a la comida
Cuando el aparato digestivo no funciona bien, puede inducir síntomas, es decir percepción de sensaciones aversivas. Nuestra hipótesis fue que el aparato digestivo también puede originar sensaciones placenteras y nuestro objetivo fue demostrar el componente hedónico de la respuesta a la ingesta.
Se realizó un estudio en sujetos sanos, en el que se midieron las respuestas digestiva (la relajación del estómago), cognitiva (percepción de sensaciones tipo saciedad y plenitud) y hedónica (sensación de bienestar digestivo) inducidas por una comida de prueba de 240 ml (un caldo de 12 kcal o bien agua como control inerte) ingerida a una temperatura y ritmo controlados. Se realizó una serie de experimentos en condiciones normales y otra serie produciendo síntomas de forma experimental mediante una distorsión de la función digestiva.
Figura 1. La ingestión de una comida induce una respuesta digestiva, así como percepción de sensaciones tipo saciedad/plenitud. Estas sensaciones tienen una dimensión hedónica y dependiendo de las características de la comida y de la respuesta digestiva, pueden resultar placenteras (bienestar digestivo) o desagradables. | |
En conclusión, en condiciones normales, cuando la respuesta digestiva es adecuada, la comida puede inducir saciedad, satisfacción y sensaciones placenteras; además la comida puede mejorar la percepción de síntomas cuando existe una alteración de la función digestiva.
Referencias
Malagelada, C.; Accarino, A.; Molne, L.; Mendez, S.; Campos, E.; Gonzalez, A.; Malagelada, J. R.; Azpiroz, F. Digestive, cognitive and hedonic responses to a meal. Neurogastroenterology & Motility. 2015, vol. 27, num. 3, p. 389-396. doi: 10.1111/nmo.12506.