Contenidos
-Conocimiento de la deglución
-Conocimiento de la disfagia
-Evaluación clínica de la disfagia
-Evaluación instrumental de la disfagia
-Tratamiento de la disfagia
-Investigación en disfagia
-Equipos multidisciplinares
-Trabajo de final de máster
Asignatura | Créditos | Carácter |
---|---|---|
Conocimiento de la Deglución |
6 ECTS |
Obligatoria |
Conocimiento de la Disfagia |
6 ECTS |
Obligatoria |
Evaluación Clínica de la Disfagia |
9 ECTS |
Obligatoria |
Evaluación instrumental de la disfagia |
9 ECTS |
Obligatoria |
Tratamiento de la Disfagia |
9 ECTS |
Obligatoria |
Investigación en Disfagia |
6 ECTS |
Obligatoria |
Equipos multidisciplinares (MDT) |
6 ECTS |
Obligatoria |
Trabajo Fin de Máster (TFM) |
9 ECTS |
Obligatoria |
Itinerarios
El máster en Alteraciones de la Deglución puede cursar mediante dos opciones:
- Matricularse en el máster entero
- Matricularse en el Diploma de postgrado en Alteraciones de la Deglución (3633), y matricularse y superar el trabajo final de máster.
Competencias básicas
- Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas.- Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
- Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
- Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones con los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
- Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que deberá ser, en gran medida, autodirigido o autónomo.
Competencias específicas
- Adquirir conocimiento básico, teórico y clínico, de la deglución y la disfagia a lo largo de la vida.
- Adquirir habilidades clínicas básicas en el cribado y evaluación de la disfagia orofaríngia según el perfil profesional de cada estudiante.
- Conocer las medidas estandarizadas de cribado y evaluación y los parámetros y metodologías comparables usados en el campo de la disfagia.
- Evaluar la literatura de investigación en disfagia.
- Incrementar la pericia de profesionales sanitarios en el área de la deglución.
- Desarrollar habilidades para el reconocimiento de las alteraciones de la deglución y para la toma de decisiones razonadas en su tratamiento.
- Integrar el aspecto multidisciplinar de la disfagia.
- Desarrollar habilidades en el análisis crítico de estudios sobre precisión diagnóstica, estudios de intervención y revisiones sistemáticas en disfagia.
Título que se obtiene
Master de Formación Permanente en Alteraciones de la Deglución