Información general
- Máster Universitario UAB
- Créditos: 90 créditos ECTS
- Inicio de curso 30/09/2024
-
Inicio de la preinscripción 12/01/2024
Ver el calendario - Estado de la preinscripción: Abierta
- Plazas: 25 plazas
-
Precio: 27,67€ por crédito (estudiantes UE o residentes). Curso 2024-2025.
66€ por crédito (estudiantes no UE no residentes). Curso 2024-2025. - Idioma: Castellano (80%), Inglés (15%) y Catalán (5%)
- Modalidad: Presencial
-
Centro docente:
Escuela de Ingeniería
El máster en Ingeniería Biológica y Ambiental aprovecha las sinergias existentes en dos disciplinas emergentes y con un futuro prometedor como son la Ingeniería Biológica y la Ingeniería Ambiental, para estudiarlas a fondo desde el punto de vista del Ingeniero Químico.
El objetivo general del máster es la formación de profesionales e investigadores capaces de integrar conceptos avanzados de ingeniería química en el diseño de soluciones para la investigación, desarrollo y operación de procesos que utilicen microorganismos o sus componentes biológicos en los ámbitos de la biotecnología industrial y la ingeniería ambiental.
El estudiante adquirirá una formación que le permita integrarse en empresas del sector biotecnológico y / o ambiental para mejorar las prestaciones actuales proporcionando una visión innovadora gracias a una fuerte base en ingeniería química. En su ejercicio profesional deberá ser capaz de diseñar sistemas eficaces y sostenibles de tratamiento de efluentes y residuos, planificar y controlar sistemas de gestión ambiental y aplicar los principios biológicos moleculares y metodológicos que soportan los microorganismos para aplicaciones en la industria biotecnológica.
Salidas profesionales
Una vez finalizado el máster, el alumno podrá involucrarse tanto en el sector de la investigación (pública y privada) como en el sector de producción industrial en varios ámbitos como son:
- Biotecnología industrial: producción ambientalmente sostenible de productos químicos, farmacéuticos, materiales y bioenergía
- Industria alimentaria: biotecnología alimentaria, procesos fermentativos, nutracéuticos, alimentos funcionales, desarrollo de nuevos productos .
- Industria farmacéutica: departamentos de I+D, productos biológicamente activos, producción biotecnológica de fármacos.
- Biomedicina: Bioingeniería, biomateriales, investigación biomédica.
- Agroindustria: cultivos para producción industrial.
- Medio ambiente: Instalaciones de tratamiento, control de calidad del medio ambiental, minimización del impacto sobre el medio ambiente, diseño y desarrollo de técnicas de restauración ambiental, gestión de calidad ambiental.
- Energía: biocombustibles, fuentes renovables, biotransformaciones.